Белый хлеб и кукурузные хлопья повышают риск развития рака легких

ciabattaНовое исследование показало, что употребление продуктов питания с высоким гликемическим индексом, таких как белый хлеб или рогалики, а также кукурузные хлопья и воздушный рис, приводит к повышению риска развития рака легких.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель влияния углеводов на уровень глюкозы в крови после их употребления.

Исследование показало, что связь между ГИ и раком легких особенно заметна в подгруппе пациентов, которые не курят и имеют диагноз плоскоклеточный рак легких.

Исследователи проанализировали данные 1905 пациентов с вновь диагностированным раком легких и 2413 здоровых людей. Участники сообщили им о своих привычках в еде.

«Мы обнаружили, что участники, которые ежедневно употребляли продукты с самым большим ГИ, имели на 49% выше риск развития рака легких, по сравнению с участниками, которые предпочитают продукты с низким ГИ», говорит старший автор исследования Xifeng Wu, профессор Онкологического центра М.Д. Андерсона при Университете Техаса в США.

«Связь была более выражена у пациентов с диагнозом плоскоклеточный рак, которые никогда не курили или имели менее 12 лет образования», отметил он.

Исследователи обнаружили, что количество потребляемых углеводов не связано с риском развития рака легких.

«Это говорит о том, что качество, а не количество углеводов, влияет на риск развития рака легких», сказал Wu.

Исследователи также обнаружили, что некурящие пациенты, которые употребляли продукты с высоким ГИ, имели в 2 раза выше вероятность развития рака легких, чем у пациентов, предпочитающих продукты с низким ГИ. У курильщиков этот риск был выше лишь на 31%.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что диетические факторы могут влиять на риск развития рака легких», отметил Wu.

Исследование было опубликовано в журнале «Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention».