BendGuide может упростить проведение ортопедических процедур

BendGuideЕжегодно в одних только США проводится 258000 операций для фиксации переломов бедра и 350000 спондилодезов.

При проведении этих ортопедических процедур требуется точное позиционирование тонкой металлической проволоки, используемой в качестве направляющей для позиционирования фиксационного винта. Однако во время операции часто возникают проблемы, вызванные прогибом, изгибом и даже поломкой направляющей проволоки. Все это усложняет операцию и больным требуется больше времени для выздоровления.

«Проблемы при использовании направляющей проволоки могут привести к пересмотру операции, увеличению времени госпитализации и стоимости лечения», говорит профессор Meir Liebergall, заведующий отделением ортопедической хирургии в Медицинском центре Хадасса.  

Для решения этой проблемы профессор Liebergall вместе с многопрофильной группой врачей из Еврейского университета, участвующих в программе «BioDesign», разработали систему под названием BendGuide, которая в режиме реального времени отслеживает все отклонения или изгибы направляющей проволоки. Это позволит хирургу отрегулировать ее движение до того, как произойдет повреждение.

Эксперименты показали, что эта система может обнаружить даже незначительные изменения в траектории направляющей проволоки.