Бензодиазепины повышают риск переломов бедра у людей с болезнью Альцгеймера

alc-dauСогласно данным нового исследования, проведенного учеными из Университета Восточной Финляндии, использование бензодиазепинов на 43% увеличивает риск переломов бедра у людей с болезнью Альцгеймера.

В исследовании приняли участие 46373 пациентов, у которых в период времени с 2005 по 2011 год была диагностирована болезнь Альцгеймера. Все они не имели истории переломов бедра и не принимали бензодиазепины и родственные им препараты в течение 1 года до начала исследования. В течение 5-летнего периода исследования 21% людей с болезнью Альцгеймера начали принимать бензодиазепины.

Исследователи обнаружили, что частота переломов бедра в группе пациентов, принимавших бензодиазепины, составила 2,5 на 100 человеко-лет, тогда как в группе пациентов, которые не принимали эти препараты, она была равна 1,4 на 100 человеко-лет.

Исследование показало, что использование бензодиазепинов и связанных с ними препаратов повышает риск перелома шейки бедра, особенно в течение первых 6 месяцев после начала приема этих препаратов.

Кроме того, ученые выяснили, что пациенты с болезнью Альцгеймера, которые принимали бензодиазепины в момент получения перелома бедра, чаще находились в больнице в течение более 4 месяцев после получения травмы, по сравнению с пациентами, которые не использовали эти препараты.

Исследование было опубликовано в «Journal of the American Medical Directors Association».