Беременные женщины с высоким уровнем сахара в крови могут родить ребенка с болезнью сердца

beremennayaНовое исследование показало, что беременные женщины с повышенным уровнем сахара в крови, скорее всего, будут иметь детей с врожденными сердечно-сосудистых дефектами, даже если их уровень сахара в крови ниже уровня, необходимого для развития диабета.

В ходе исследования ученые во главе с James Priest из медицинского центра при Стэнфордском университете изучили образцы крови, взятые у 277 калифорнийских женщин во втором триместре беременности. В контрольную группу вошли 180 женщин, вынашивающих детей без врожденных пороков сердца. Остальные младенцы страдали одним из двух серьезных пороков сердца.

55 детей имели тетраду Фалло, из-за которой ребенок получает слишком мало кислорода, а остальные 42 ребенка имели декстротранспозицию главных артерий, при которой позиции двух основных артерий, ведущих от сердца, меняются, предотвращая поступление кислорода из легких в кровь.

Образцы крови были собраны в разное время суток и женщины не соблюдали диету перед отбором пробы.

Исследователи обнаружили, что более высокие уровни глюкозы коррелировали с более высоким шансом детей иметь тетраду Фалло, но не декстротранспозицию главных артерий.

«Возможно, глюкоза действует на какие-то клеточные механизмы, которые перекрывают развитие важных механизмов сигнализации, таких как факторы роста рецепторов, подобных инсулину», сказал Priest.

Он пришел к выводу, что большую часть времени врачи не имеют никакого представления о том, что вызывает развитие порока сердца у младенцев.

Результаты исследования были опубликованы в «Journal JAMA Pediatrics».