Исследование: бессонница понижает болевой порог

Новое исследование, в котором принимали участие 10000 человек, обнаружило, что люди, страдающие от бессонницы и других нарушений сна, имеют повышенную чувствительность к боли.

painВ исследовании подчеркивается необходимость приложения усилий для улучшения сна среди пациентов с хронической болью и наоборот.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что психологические факторы могут способствовать взаимосвязи между проблемами со сном и болью, но они не могут полностью это объяснить.

«Мы знаем, что существует тесная взаимосвязь между болью и сном, а также о том, что бессонница усиливает вероятность и выраженность клинической боли, но нам не совсем понятно, почему так происходит», сказал ведущий исследователь Borge Sivertsen из Норвежского института общественного здоровья в Бергене.

В исследование были включены более 10 400 взрослых людей, принимавших участие в  большом норвежском медицинском исследовании. Каждый участник прошел стандартное тестирование болевой чувствительности с помощью холодового прессорного теста, в котором участников просили погрузить руку в ванну с холодной водой.

В целом, 32% участников исследования были в состоянии держать руку в холодной воде в течение 106 секунд.

42 % участников с бессонницей чаще вынимали руку из воды раньше этого времени, по сравнению с 31% участников без бессонницы.

Болевая чувствительность возросла у людей, которые имели периодическую бессонницу, а также у тех, кто страдал от тяжелой бессонницы.

Снижение болевого порога также было связано с латентностью сна, количеством времени, которое требуется человеку, чтобы заснуть, а не с общим временем сна.

Исследование было опубликовано в журнале «Pain».