Бессонница повышает риск развития болезни Альцгеймера

В новом исследовании говорится, что люди, которые плохо спят ночью, могут подвергаться повышенному риску развития болезни Альцгеймера в будущем.

Ученые из Университета Висконсина-Мэдисона обнаружили, что люди, которые часто страдают от бессонницы, имеют больше биологических признаков, указывающих на то, что они подвержены риску болезни Альцгеймера.

В исследовании приняли участие более 100 человек, средний возраст которых составлял 63 года. Участники имели нормальные навыки мышления и памяти, но считались подверженными риску развития болезни Альцгеймера из-за наличия у них гена аполипопротеина E (APOE), который, как известно, повышает вероятность развития этого заболевания.

Исследователи оценили качество сна участников, а также изучили образцы спинномозговой жидкости на предмет наличия в ней биологических маркеров болезни Альцгеймера.

Результаты исследования показали, что люди, которые сообщали о бессоннице и дневной сонливости, имели более высокие уровни биологических маркеров болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости.

Несмотря на то, что существует связь между проблемами со сном и болезнью Альцгеймера, ученые выяснили, что не все расстройства сна одинаково влияют на риск развития этого заболевания. Например, они не нашли никакой связи между биологическими маркерами в спинномозговой жидкости и апноэ сна.

Исследование было опубликовано в журнале «Neurology».