Бета-блокаторы уменьшают боль в суставах при остеоартрите

osteoartrСогласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Arthritis Care & Research», использование бета-блокаторов, которые являются популярным средством для лечения гипертонии, связано со снижением боли в суставах и сокращением использования опиоидов и других анальгетиков у пациентов с остеоартритом.

Исследователи из Университета Ноттингема оценили уровни боли у 873 пациентов с симптомами остеоартрита коленного или тазобедренного сустава, которые также страдали от гипертонии. Для этого они использовали шкалу оценки артрита Университетов Западного Онтарио и Макмастера (WOMAC).

Авторы исследования изучили взаимосвязь между приемом бета-блокаторов адренорецепторов, уровнем боли в суставах и использование рецептурных анальгетиков. Они учли возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ), историю замены суставов, наличие тревожности и депрессии.

Результаты исследования показали, что пациенты, которые принимали бета-блокаторы адренорецепторов, имели более низкие показатели боли в суставах по шкале WOMAC и меньше использовали опиоиды и другие анальгетики. Исследователи не выявили никакой связи между уровнем боли и использованием альфа-блокаторов или любых других антигипертензивных препаратов.