Бездымный табак повышает риск смерти у пациентов с раком простаты

snusИсследователи из Гарвардского университета обнаружили, что регулярное употребление бездымного табачного продукта под названием снюс повышает риск преждевременной смерти у мужчин с раком простаты.

Снюс представляет собой порошкообразный табак, который часто продается в пакетиках-саше. Его кладут под верхнюю губу и рассасывают в течение длительного периода времени.

«Употребление снюса ранее считалось менее вредной альтернативой курению, потому что при использовании этого продукта не выделяются продукты сгорания табака, повышающие риск развития рака. Однако мы обнаружили, что мужчины с раком простаты, которые использовали снюс, имели повышенный риск преждевременной смерти», сказала ведущий автор исследования Kathryn Wilson.

Исследователи проанализировали данные 9582 мужчин с раком простаты. Они обнаружили, что мужчины, которые использовали снюс, но не курили, имели на 24% выше риск смерти от рака простаты и на 19% выше вероятность преждевременной смерти от других причин, по сравнению с теми, кто никогда не использовал табак.

«Существует ряд доказательств, которые указывают на то, что никотин способствует прогрессированию рака, а у пользователей снюса наблюдается высокий уровень никотина в крови», сказала Wilson.

Исследование было опубликовано в «International Journal of Cancer».