Биокерамика может помочь бороться с пародонтитом

zzubТяжелая форма заболевания десен под названием пародонтит может привести к выпадению зубов. Лечение этого заболевания до сих пор остается проблемой.

Однако исследователи обнаружили, что керамический материал нитрид кремния, который широко используется при изготовлении спинальных имплантатов, может помочь бороться с воспалением десен. Они выяснили, что нитрид кремния оказывает летальный эффект на бактерии, которые обычно вызывают пародонтит.

Около половины взрослых американцев имеют некоторую форму пародонтита, вызванного бактериями, которые инфицируют ткани вокруг зубов, что приводит к воспалению десен. Если заболевание прогрессирует, то бактерии могут повредить кость, удерживающую зубы. Помимо выпадения зубов, пародонтит также увеличивает риск развития сердечного приступа и инсульта.

Традиционные методы лечения этого заболевания включают в себя использование антибиотиков и методов хирургического вмешательства.

Giuseppe Pezzotti и его коллеги хотели найти новый альтернативный метод лечения путем изучения реакции бактерий на противомикробный нитрид кремния.

Исследователи обнаружили, что этот керамический материал изменяет метаболизм бактерий под названием Porphyromonas gingivalis, которые в первую очередь ответственны за развитие пародонтита. Они выяснили, что химические реакции на поверхности, покрытой нитридом кремния, приводят к разрушению нуклеиновых кислот и значительному уменьшению количества некоторых белков и жиров в бактериях.

«Несмотря на то, что необходимы дальнейшие исследования, результаты нашего исследования показали, что нитрид кремния имеет перспективу в качестве терапевтического средства для лечения пародонтита», сказали исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Langmuir».