Биологическая терапия улучшает симптомы депрессии у пациентов с псориазом

ava_psoriazНовое исследование показало, что биологические методы лечения, такие как использование ингибиторов фактора некроза опухоли (ФНО), потенциально могут смягчить симптомы депрессии и бессонницы у пациентов с псориазом и псориатическим артритом.  

По данным Национального фонда псориаза, психологические симптомы развиваются у пациентов с псориазом чаще, чем у пациентов с другими кожными заболеваниями.

Китайские исследователи изучили данные 980 пациентов с псориазом или псориатическим артритом, которые с 2009 по 2012 год проходили лечение с помощью таких биопрепаратов, как ингибиторы ФНО. Они хотели оценить и сравнить показатели депрессии и бессонницы у этих пациентов до и после прохождения биологической терапии.

Результаты исследования показали, что почти 20% пациентов регулярно принимали антидепрессанты до начала биологической терапии. Однако спустя 2 года после начала приема биопрепаратов у них наблюдалось снижение использования антидепрессантов примерно на 40%.

Кроме того, исследователи выяснили, что у пациентов в возрасте до 45 лет, у которых не был диагностирован псориатический артрит, наблюдалось значительное снижение депрессии и бессонницы после прохождения биологической терапии, по сравнению с другими пациентами.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что биологическая терапия может способствовать улучшению симптомов депрессии и бессонницы, а также может привести к снижению использования антидепрессантов у пациентов с псориазом», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Medicine».