Биомаркер тестостеронной терапии для определения остеопороза

Этот биомаркер представляет собой фермент, который называется щелочной фосфатазой. Ее уровень можно проверить с помощью простого теста подобного обычному забору крови, что делает этот вид скрининга предпочтительнее более дорогого инвазивного DEXA сканирования, которое измеряет плотность костной ткани с помощью специализированной формы рентгена.

biomarkermon«Уровень щелочной фосфатазы легко измерить, и она является надежным маркером перелома кости», сказал доктор Darius Paduch, доцент кафедры урологии и репродуктивной медицины в медицинском колледже Вейл Корнелл. «Прежде чем сделать это открытие, у нас не было хорошего понимания того, какой уровень тестостерона негативного влияет на минеральную плотность костной ткани, и как долго нужно лечить пациента, чтобы улучшить прочность костной ткани».

Низкий уровень тестостерона, называемый гипогонадизм, встречается у мужчин всех возрастов. И в дополнение к снижению сексуальной функции, уменьшению свободной жировой массы и силы, низкий уровень тестостерона может привести к снижению минеральной плотности костной ткани, что вызывает остеопороз или остеопению. Осложнения этого заболевания, которые затрагивает более одной трети мужчин старше 50 лет, включают переломы бедра, позвонков и рост заболеваемости.

Зная, что гипогонадизм негативно влияет на здоровье костей, а щелочная фосфатаза, которая находится в крови, является известным биомаркером перелома кости, то ее уровень можно использовать как точку, от которой кости начинают терять значительную плотность.  Исследователи стремились определить, как тестостеронная терапия влияет на повышение щелочной фосфатазы. Их выводы, опубликованные 11 марта в «BJU International», показывают, что снижение щелочной фосфатазы связано с увеличением минеральной плотности костной ткани, и наоборот, чем выше уровень щелочной фосфатазы, тем выше вероятность наличия слабых костей. Эта находка свидетельствует о том, что щелочная фосфатаза является маркером ответа на применения тестостеронной терапии.

Исследователи установили, что когда уровень тестостерона менее 250 нг/дл, то цифры щелочной фосфатазы прогрессивно выше — это сигнализирует о том, что пациент, вероятно, имеет остеопороз. Также они стремились определить, может ли использоваться уровень щелочной фосфатазы для контроля реакции организма пациента на усиление тестостеронной терапии. Исследование подтвердило, что этот фермент может применяться для этой цели.

«Эта находка свидетельствует о том, что для мужчин с низким уровнем тестостерона оценка уровня щелочной фосфатазы должна быть добавлена как стандартный тест для оценки эффективности лечения. Если щелочная фосфатаза повышена, то должна проводиться дальнейшая оценка в виде DEXA сканирования», сказал Paduch.

Кроме того результаты исследования также показали, что два года лечения топического тестостерона привело к значительному улучшению минеральной плотности костной ткани. У мужчин с низким уровнем тестостерона ее плотность увеличилась на 20%, таким образом, произошла нормализация уровня щелочной фосфатазы.

«Это исследование дало нам важную клиническую информацию, показывая, что при тесторенной терапии у мужчин с низкой минеральной плотностью костной ткани необходимо как минимум два года для достижения ее адекватного улучшения», сказал Paduch.

«Исследование также показало недорогой, без риска и радиации маркер для мониторинга эффекта использования заместительной терапии тестостерона для здоровья костей», добавил он.