Биомаркер в крови может помочь выявить пьянство

В новом исследовании говорится, что биомаркер алкоголя в крови значительно выше у неисправимых пьяниц, чем у тех, кто употребляет алкоголь в меру.

alcoholic-manБиомаркер под названием фосфатидилэтанол (PEth) связан с употреблением алкоголя и может быть использован для скрининга злоупотребления алкоголем молодыми взрослыми людьми.

«Пьянство широко распространено в студенческих городках, а также среди молодежи в целом», говорит ведущий исследователь и профессор Mariann Piano из Университета Иллинойса в Чикаго.

«Однако тревогу у нас вызывает регулярность эпизодов пьянства. Каждый пятый студент сообщил о трех или более эпизодах пьянства, произошедших в течение двух недель», сказала она.

Национальный институт по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму (NAAA) определяет пьянство как форму употребления алкоголя, при которой его концентрация в крови человека достигает 0,08 промилле и выше.

Обычно это происходит, когда мужчины употребляют пять или более напитков за два часа. А женщины должны выпить четыре или более напитков за тот же период времени, чтобы достигнуть этих показателей.

Исследователи измерили PEth в образцах крови, взятых у студентов, проживающих в двух крупных университетских городках Среднего Запада. Участники ответили на 10 вопросов для определения их самооценки и выявления их модели употребления алкоголя.

«Мы обнаружили значительную корреляцию между уровнем PEth в образцах крови и тем, сколько раз испытуемые употребляли 4-5 напитков за один раз в течение последних 30 дней», сказала Piano.

«Использование биомаркеров употребления алкоголя, таких как PEth, наряду с анкетами может предоставить объективную оценку опасного злоупотребления алкоголя среди молодежи», добавила она.