Биомеханические факторы, вероятно, играют большую роль в развитии боли в пояснице

Результаты опроса, проведенного для определения причин появления боли в пояснице у работающих французов, показали, что биомеханические факторы могут играть более активную роль в зарождении боли, чем такие факторы, как психосоциальные, организационные и индивидуальные.

В двух исследованиях, которые проводились в 2002 и 2007 годах, участвовали работающие мужчины из различных регионов Франции. В первом опросе приняли участие 2161 человек, а во втором — 1313 человек. Среди лиц, участвовавших во втором опросе, 394 человека (30%) сообщили о боли в пояснице.

Первый опрос определил 21 биомеханический, организационный, психологический и индивидуальный фактор, тогда как второй опрос исследовал взаимосвязь между этими факторами и развитием боли в пояснице.

После второго опроса были выявлены четыре фактора, которые наиболее тесно связаны с остеохондрозом: частые сгибания, управление промышленными транспортными средствами, сверхурочная работа и низкая поддержка супервизоров.

По словам исследователей: сгибание позвоночника в течение более 2 часов в день приводит к появлению самой сильной боли в спине при наклонах вперед и вбок. Почти 60% людей, страдающих от остеохондроза, имеют профессию, называемую «синий воротник».

Исследователи пришли к выводу, что, даже приняв во внимание психосоциальные факторы физических лиц, очень важно учитывать биомеханические факторы, такие как частые сгибания, при определении профилактических стратегий.