Биопрепараты повышают риск развития инфекций у людей с псориатическим артритом

Human Immune System

Новое исследование показало, что у людей, которые страдают псориатическим артритом, на 50% чаще развиваются инфекции, по сравнению с людьми, которые больны псориазом. Исследователи также обнаружили доказательства того, что биологические препараты являются фактором риска развития инфекции у этих пациентов.

Результаты исследования показали, что инфекции развились у 498 из 695 пациентов с псориатическим артритом, тогда как только у 74 из 509 пациентов с псориазом развилась инфекция.

Исследователи подсчитали, что частота развития инфекции в группе пациентов с псориатическим артритом составляет 19,6 на 100 человеко-лет. С помощью регрессионной модели Вейбулла они также подсчитали, что соотношение риска (СР) развития инфекции в группе пациентов с псориатическим артритом составило 1,6 (р = 0,002).

Дальнейший анализ историй болезни пациентов показал, что лечение с помощью биологических препаратов было связано с более высоким риском инфицирования в обеих группах. В группе пациентов с псориатическим артритом, которые принимали биопрепараты, риск развития инфекции был в 1,56 раза выше, чем у пациентов, принимавших другие лекарства. А в группе пациентов с псориазом использование биопрепаратов было связано с повышением риска инфицирования в 1,5 раза.

Исследователи также выяснили, что инфекции значительно чаще развивались у женщин, чем у мужчин.

Однако лечение с использованием ультрафиолетовых излучений было в значительной степени связано с более низкими показателями инфицирования в обеих группах.