Биоразлагаемый имплантат может помочь заживить сломанные кости

bonesУченые обнаружили, что пластик, полученный из кукурузного крахмала и соединений, входящих в состав вулканического пепла, может помочь заживить кости сотен тысяч пациентов с ортопедическими травмами.

Биоразлагаемый полимер, армированный наночастицами монтмориллонитовой глины для увеличения прочности, растворяется в организме в течение 18 месяцев, после чего новая кость занимает его место.  

Материал создается путем инъекции смеси полимера и глины в сочетании с диоксидом углерода, в результате чего имплантат выглядит как пена, но является жестким, как кость.

Исследователи из Больницы Бомонт в Роял Оак, США, сделали материал пористым, чтобы он повторял структуру реальной человеческой кости.

Во время проведения традиционных процедур костной трансплантации хирургу необходимо удалить кость из другой части тела пациента, чтобы излечить пораженную область и запустить рост новой кости.

«Это может привести к появлению осложнений в месте, где была удалена кость, предназначенная для пересадки», говорят исследователи.

Некоторые хирурги также используют кости, взятые у трупов. Однако запас костей доноров очень ограничен.

Использование синтетического материала, скорее всего, приведет к снижению частоты хирургических осложнений. Пациенту нужно будет только выздороветь после одной операции, потому что в трансплантации кости не будет необходимости.

Цель разработки имплантата состояла в том, чтобы создать материал, который можно использовать без каких-либо дополнительных изделий, постоянно находящихся в теле пациента. Сейчас для проведения существующих процедур часто нужно использовать металлические или не рассасывающиеся пластиковые имплантаты, потому что традиционные костные трансплантаты не достаточно прочные без дополнительной поддержки.

«Новый биоразлагаемый имплантат позволяет улучшить результаты пациентов, потому что нет необходимости в использовании внутренних металлических изделий, которые являются потенциальными источниками инфекции и могут усложнить проведение МРТ и КТ томографии», сказал Kevin Baker, директор Ортопедической научно-исследовательской лаборатории в Больнице Бомонт.

Сведения об этом новом имплантате были опубликованы в журнале «Nanomedicine».