Бисфосфонаты могут привести к переломам бедра

tabletki_2881В статье, опубликованной в журнале «Knowridge Science Report», говорится, что препараты, которые многие врачи назначают для лечения остеопороза, могут вызвать опасные переломы бедренной кости.

Пациенты, как правило, принимают бисфосфонаты для увеличения минеральной плотности костной ткани, так как исследования показали, что эти препараты уменьшают риск переломов позвонков более чем на 50%, а вероятность переломов других костей снижают на 40%.

Однако новое исследование показало, что использование бисфосфонатов для лечения остеопороза в течение 3 лет и более повышает риск атипичных переломов бедренной кости, для получения которых необходимо приложить меньшую силу, чем при обычных переломах.

Исследователи полагают, что лечение атипичных переломов бедра должно начинаться с прекращения употребления бисфосфонатов и увеличения приема добавок кальция и витамина D.

«В то время как переломы бедра составляют только 15% от всех переломов, связанных с остеопорозом, они оказывают более неблагоприятное воздействие на пациентов из-за увеличения финансового бремени, которое составляет более 70% затрат служб здравоохранения на лечение переломов, вызванных хрупкостью костей. Кроме того, показатели смертности у пациентов с переломами шейки бедра составляют 20-30%. Поэтому мы рекомендуем врача более тщательно назначать лечение для этих пациентов», заключили авторы исследования.