Бисфосфонаты не могут предотвратить переломы у пожилых женщин

В новом исследовании говорится, что бисфосфонаты, которые иногда используются для лечения остеопороза, не предотвращают переломы у женщин, которые принимают их более 10 лет.

Остеопороз вызывает истончение костей, уменьшает плотность костной ткани и делает кости хрупкими, повышая риск переломов.

Бисфосфонаты увеличивают минеральную плотность костной ткани. Исследования показали, что прием этих препаратов в течение 1-4 лет снижает риск переломов у женщин с низкой плотностью костей, но было мало известно о том, как более длительный прием бисфосфонатов влияет на риск переломов.

В новом исследовании, опубликованном в «Journal of the American Geriatrics Society», ученые рассмотрели данные 5120 женщин с высоким риском переломов. Они обнаружили, что женщины, которые принимали бисфосфонаты в течение 10-13 лет, имели более высокие показатели переломов, по сравнению с женщинами, которые принимали эти препараты в течение 2 лет. Использование бисфосфонатов в течение более коротких периодов времени не было связано с более высоким риском переломов.