Бисфосфонаты повышают риск переломов у женщин в постменопаузе

Новое исследование показало, женщины с постменопаузальным остеопорозом, принимающие бисфосфонаты, имеют повышенный риск переломов.

Исследователи из Университета Лилль-Норд-де-Франс провели ретроспективный анализ для изучения вероятности новых клинических переломов у пациентов с остеопорозом, которые принимали бисфосфонаты. Они проанализировали данные 898 пациентов с постменопаузальным остеопорозом, при этом 183 пациента проходили лечение с помощью бисфосфонатов в течение 3-5 лет. Из них 81 пациент принимал алендронат, 73 участника лечились ризедронатом, 20 человек получали золедроновую кислоту и 9 пациентов принимали ибандронат. В общей сложности 166 пациентов в постменопаузальном периоде принимали бисфосфонаты, из них 135 делали это непрерывно, а 31 пациент имел перерыв в лечении.

Результаты исследования показали, что в группе пациентов, принимавших бисфосфонаты с перерывом, частота новых клинических переломов за период наблюдения составила 16,1% (5/31), по сравнению с 11,9% (16/135) в группе непрерывного лечения.

Исследователи обнаружили, что пациенты, которые принимали бисфосфонаты с перерывом, имели в 1,4 раза выше риск получения переломов, по сравнению с пациентами, которые делали это непрерывно. Фактором риска новых клинических переломов был более высокий возраст (71,2±7,1 лет против 65,7±8,4 лет, соответственно).

«Женщины в постменопаузе с остеопорозом, принимающие бисфосфонаты с перерывом, имеют на 40% выше риск переломов», заключили исследователи.