Бисфосфонаты укрепляют кости у пациентов после пересадки почки

1-osteoporosisРезультаты нового исследования, проведенного учеными из Бостонского университета медицины, показали, что прием бисфосфонатов в течение первых 6 месяцев после трансплантации почки значительно повышает минеральную плотность костной ткани (МПКТ).

«Эти препараты следует назначать индивидуально, так как существует риск развития адинамической болезни костей. Однако их преимущества для МПКТ могут компенсировать этот риск. На данный момент нет достаточно сильных доказательств безопасности бисфосфонатов для всех пациентов после трансплантации почки с пониженной МПКТ», сказал руководитель исследования Craig Gordon.

У пациентов, перенесших пересадку почки, часто наблюдаются костные нарушения из-за использования кортикостероидов. У них значительно уменьшается МПКТ в позвоночнике в течение первых 6 месяцев после трансплантации, и она продолжает снижаться еще больше в течение 18 месяцев после операции. Кроме того, эти пациенты имеют на 44% выше риск переломов из-за потери костной массы.

Доктор Gordon и его коллеги изучили результаты 12 исследований с участием 625 пациентов, которые перенесли трансплантацию почки. В начале исследования средний уровень  креатинина у них был равен 1,49 мг/дл, кальция — 9,66 мг/дл, фосфора — 4,83 мг/дл. МПКТ в шейке бедра и позвоночнике была равна 0,845 г/см² и 1,057 г/см², соответственно.

Результаты мета-анализа показали, что, по сравнению с контрольной группой, бисфосфонаты улучшили МПКТ в шейке бедренной кости и поясничном отделе позвоночника на 0,055 г/см² и 0,053 г/см² без ухудшения уровня креатинина и кальция в сыворотке крови у пациентов, которые перенесли пересадку почки. МПКТ у них улучшилась на 6,0% и 7,4% соответственно.

Примечательно, что исследователи не обнаружили никаких различий в частоте переломов между группами.