Бисфосфонаты защищают мужчин от переломов

1-osteoporosisРезультаты мета-анализа, опубликованного в «Journal of the American Geriatrics Society», показали, что бисфосфонаты снижают риск вертебральных и невертебральных переломов у мужчин с остеопорозом.

Smita Nayak из Шведского медицинского центра в Сиэтле и Susan L. Greenspan из Университета Питтсбурга провели систематический обзор литературы для выявления клинических исследований, в которых оценивалась эффективность лечения остеопороза и частота последующих переломов у взрослых мужчин.

Исследователи изучили данные 24 статей и результаты 22 исследований с участием 4868 мужчин. Они выяснили, что у пациентов, принимавших алендронат, относительный риск (ОР) переломов позвонков составлял всего 0,328, а у мужчин, принимавших ризедронат, ОР был равен 0,428.

Мета-анализ показал, что мужчины, проходившие лечение с помощью бисфосфонатов, имели значительно более низкий риск получения вертебральных и невертебральных переломов, по сравнению с контрольной группой.

«Эти данные подтверждают, что использование бисфосфонатов может помочь снизить риск переломов у мужчин с остеопорозом», заключили авторы исследования.