Близнецы имеют повышенный риск развития рака, если один из них страдает от этого заболевания

twinsПо данным исследования, в котором приняли участие 200000 человек, близнецы имеют более высокий риск развития рака, если у одного из них было выявлено это заболевание.

Однако это совсем не означает, что если у одного из близнецов развился рак, то другой близнец обязательно заболеет этим же видом рака или вообще любым другим видом рака.

На самом деле, риск развития рака у идентичных близнецов был выше всего на 14%, если у кого-то из них был диагностирован рак.

Идентичные близнецы развиваются из одной и той же яйцеклетки и имеют одинаковый генетический материал.

У двойняшек, которые развиваются из двух яйцеклеток и генетически похожи, как типичные биологические братья и сестры, риск развития рака был повышен на 5%, если у одного из них было выявлено это заболевание.

В исследовании, которое было проведено в период времени с 1943 по 2010 год, приняли участие близнецы из Дании, Финляндии, Швеции и Норвегии.

Когда исследователи рассмотрели всю группу в целом, то обнаружили, что примерно один из трех человек (32%) заболел раком за этот период времени.

Таким образом, риск развития рака у однояйцевых близнецов был выше на 46%, если у одного из близнецов был диагностирован рак, а у двуяйцевых близнецов этот показатель составил 37%.

Результаты также показали, что за весь период исследования рак был диагностирован у 38% однояйцевых близнецов и у 26% двуяйцевых близнецов.

Наиболее распространенными видами рака среди близнецов были: меланома кожи (58%), рак предстательной железы (57%), немеланомный рак кожи (43%), рак яичников (39%), рак почек (38%), рак молочной железы (31%) и рак матки (27%).

«Это исследование помогло нам увидеть ключевые генетические эффекты для развития многих видов рака», сказал Jacob Hjelmborg, соавтор исследования из Университета Южной Дании.

Исследователи говорят, что эти результаты могут помочь пациентам и врачам больше понять о наследственных рисках развития рака.  

Исследование было опубликовано в «Journal of the American Medical Association (JAMA)».