Блокирование активности ключевого иммунного рецептора может остановить прогрессирование рака печени

rakНовое исследование показало, что блокирование активности ключевого иммунного рецептора снижает прогрессирование рака печени.

Carl Ware, профессор Института медицинских исследований Сэнфорда-Бернема (Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute), и его исследовательская команда говорят, что их выводы указывают на новые пути повышения эффективности лечения пациентов с раком печени.

«Комбинирование препаратов, которые в настоящее время находятся на стадии клинических испытаний и которые направлены на блокирование активности LTBR, с препаратами, нацеленными на онкогенные сигналы, может стать новым подходом к улучшению результатов лечения пациентов», сказал Ware.

В исследовании ученые продемонстрировали, как сигналы рецептора создают такую среду, которая ускоряет онкогенную активность и рост опухоли.

Исследовательская группа в ходе эксперимента ввела мышам онкогены AKT/B-catenin или AKT/Notch, вызывающие рак печени, а затем контролировала его прогрессию после приема активатора (агониста) или ингибитора (антагониста) LTBR.

Результаты исследования показали, что у мышей, которые получали антагонист, отмечалось уменьшение опухолевой прогрессии и повышение выживаемости.

Исследователи обнаружили, что уровень LTBR был повышен в человеческой клеточной линии рака печени, что отражает необходимость активизации рецепторной активности для поддержания активности онкогена.

Более высокие уровни рецептора LTBR коррелируют с плохой выживаемостью больных с внутрипеченочной холангиокарциномы — вторым наиболее распространенным типом опухоли печени.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Gut».