Блокировка гормона может помочь в лечении сахарного диабета 1 типа

diabetes2Новое исследование показало, что блокировка гормона, который повышает уровень сахара в крови, может привести к увеличению уровня инсулина, в то время как уровень сахара в крови будет оставаться низким. Все это может помочь в лечении диабета 1 типа.

«Полученные данные указывают на новый способ лечения диабета, но только у некоторых пациентов», говорят исследователи.

«Ингибирующий гормон глюкагон недавно был изучен в качестве альтернативы или дополнения к инъекциям инсулина, но он имеет свои ограничения», говорит Pedro Herrera из Университета Женевы.

«Наше исследование показало, что для того, чтобы блокировка глюкагона работала, в организме должно вырабатываться некоторое остаточное количество инсулина», добавил он.

Предыдущие исследования показали, что диабет вызван исключительно избытком глюкагона, а не недостаточностью инсулина. Исследователи выяснили, что блокирование глюкагона предотвращает повышение уровня глюкозы в крови, несмотря на полное отсутствие инсулина. Они предположили, что блокирование глюкагона, а не введение инъекций инсулина, может быть средством для лечения гипергликемии.

Однако результаты нового исследования указывают на то, блокировка глюкагона эффективна только тогда, когда инсулин все еще вырабатывается в некоторых количествах.

«Примерно три четверти пациентов с сахарным диабетом 1 типа имеют небольшое количество бета-клеток, которые необходимы для производства инсулина. Блокирование глюкагона у этих больных в сочетании с инъекциями инсулина может помочь сохранить уровень сахара в крови под контролем», сказали исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «eLife»