Боковое межтеловое слияние при лечении стеноза и спондилеза дает меньше осложнений

Боковое межтеловое слияние обеспечивает меньшую потерю крови при лечении стеноза смежного сегмента.

В соответствии с недавно опубликованными данными, минимально инвазивное боковое межтеловое слияние имеет меньше осложнений и приводит к меньшей потере крови при лечении больных со стенозом и спондилезом смежного сегмента.

В исследовании, которое длилось 30 месяцев, были изучены данные 21 пациента, которым было успешно сделано минимально инвазивное боковое межтеловое слияние для лечения стеноза и спондилеза соседнего сегмента. Средний возраст пациентов составил 61 год, а средний период наблюдения длился 23,6 месяца. У четырех пациентов наблюдалось слияние двух смежных уровней.

Исследователи обнаружили, что у всех пациентов улучшились оценки боли в ногах и спине. По числовой шкале боли (NPS) боль в ногах улучшилась в среднем от 6,3 до 1,9. А оценка боли в спине по NPS улучшилась в среднем от 7,5 до 2,9. У всех пациентов не было обнаружено никаких серьезных осложнений. По результатам последующих проверок на КТ все они имели прочное костное сращивание.

Исследователи пришли к выводу, что боковое межтеловое слияние может стать хорошей альтернативой для традиционных операций с задним доступом, так как имеет меньше осложнений и обеспечивает меньшую потерю крови пациентов.