Боковой спондилодез эффективен в амбулаторных условиях

spondilodНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело результаты бокового поясничного межтелового спондилодеза (LLIF), проведенного в центрах амбулаторной хирургии.

Исследователи проанализировали медицинские записи 70 пациентов со средним ИМТ равным 29,6, которые были прооперированы на уровне L3-L4. 40 пациентов лечились в стационаре и 30 пациентов проходили лечение в амбулаторных условиях.

Результаты исследования показали:

  1. Большинство пациентов, лечившихся в стационаре, сообщили об увеличении индекса инвалидности Освестри (ODI) с 48,5±3 до 55,5±2 баллов.
  2. У амбулаторных пациентов ODI уменьшился с 45,2±5,1 до 39,1±4,6 баллов.
  3. Не было выявлено никакой статистически значимой разницы в оценках боли по VAS между двумя группами. Однако у амбулаторных пациентов наблюдалось значительное улучшение боли по VAS с 7,3±0,5 до 4,1±0,5 баллов, по сравнению с предоперационными показателями.
  4. Амбулаторные пациенты, перенесшие LLIF, сообщили о значительном улучшении ODI, по сравнению с пациентами, лечившимися в стационаре.
  5. У всех пациентов произошло сращение, и не было выявлено никаких неблагоприятных событий, связанных с имплантатами. Осложнения в обеих группах были временными.

«Мы пришли к выводу, что LLIF, проведенный в амбулаторных условиях, также безопасен и эффективен, как и в стационаре», пришли к выводу авторы исследования.