Боль после операции для лечения ортопедических травм может привести к депрессии

429061-depИсследователи решили выяснить, как влияет боль после операции для лечения ортопедических травм на риск развития депрессии и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Они проанализировали данные 133 пациентов, которые были госпитализированы в травмпункт для хирургического лечения травм нижних и верхних конечностей. Уровень боли измерялся во время выписки из стационара, а физическое и психическое здоровье оценивалось через 1 год после проведения процедуры.  

Результаты исследования показали, что повышенный уровень боли во время выписки из больницы был в значительной степени связан с развитием депрессии и ПТСР. Эта ассоциация сохранялась даже после учета возраста, образования, степени тяжести травмы и симптомов депрессии и ПТСР при выписке из стационара.

Исследователи пришли к выводу, что раннее обследование для определения неконтролируемой послеоперационной боли может помочь выявить пациентов с высоким риском развития депрессии и ПТСР и назначить им более агрессивное лечение боли.