Боль при фибромиалгии зависит от уровня метаболитов в мышцах

fibromyalgiaВ новом исследовании, опубликованном в журнале «PLOS ONE», ученые из Университета Линчёпинга в Швеции решили выяснить, как молекулярные изменения, происходящие в мышцах во время выполнения физических упражнений, влияют на уровень боли при фибромиалгии. Для этого они изучили данные 29 женщин с фибромиалгией и 28 здоровых добровольцев.

Исследователи сосредоточились на большой мышце бедра. Они измерили уровни метаболитов, окружающих мышечные клетки, с помощью метода под названием микродиализ. Кроме того, ученые изучили общие размеры тела, измерили кровяное давление, оценили уровень психологического стресса и аспекты качества жизни. Они также установили продолжительность боли, болевой порог и измерили физическую работоспособность.

Тесты, проведенные в начале исследования, показали, что женщины с фибромиалгией имеют более высокие уровни таких метаболитов, как пируват, лактат и глутамат, участвующий в передаче сигналов боли.

Затем все участники в течение 15 недель тренировались, выполняя упражнения с упором на сопротивление ног.

Результаты исследования показали, что пациенты с фибромиалгией имели значительно более низкие уровни глутамата, пирувата и глюкозы в мышцах бедра, чем в начале исследования. У них также снизилась интенсивность боли. В контрольной группе никаких изменений не произошло.

Исследователи пришли к выводу, что снижение интенсивности боли после выполнения упражнений связано с более низкими уровнями глутамата, пирувата и глюкозы в мышцах, что свидетельствует о том, что изменение уровня мышечных метаболитов оказывает положительный эффект на уровень боли у людей с фибромиалгией.