Боль в челюсти может быть признаком ювенильного артрита

Woman massaging her cheekНовое исследование показало, что люди с ювенильным идиопатическим артритом (ЮИА) часто ощущают боль в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС).

Команда исследователей из Дании, Германии и Канады обнаружила, что 58% из 172 детей с ЮАИ, которые заполнили анкету для оценки боли в ВНЧС, сообщили о том, что они испытывают боль в челюсти, и у 79% участников, у которых не болела челюсть, наблюдались признаки повреждения ВНЧС.

«Пациенты с ювенильным артритом, как правило, на ранних стадиях заболевания не испытывают боли и не имеют никаких других клинических признаков. Обычно боль развивается тогда, когда неконтролируемое воспаление вызвало повреждение суставов, что привело к асимметричному росту лицевых костей», сказала исследовательница Lynn Spiegel, доктор медицинских наук, ревматолог в Детской больнице в Торонто.

«Важно проводить рентгенологическое обследование ВНЧС у всех пациентов с ювенильным артритом, даже при отсутствии боли», добавила она.

Ведущий исследователь Peter Stoustrup и его коллеги из Германии и Канады рассмотрели данные опроса 172 пациентов с ЮИА.

Результаты исследования показали, что 100 пациентов (58%) сообщили о наличии боли в ВНЧС. Средний показатель боли по визуальной аналоговой шкале составил 3,6 балла.

Все пациенты были обследованы для выявления аномалий в развитии ВНЧС.

Исследователи обнаружили, что у 61 из 69 детей (88%) с болью в челюсти были выявлены повреждения в ВНЧС, в то время как у 34 из 43 детей (79%) без боли в челюсти также наблюдались такие же повреждения.

Жевательная область была наиболее частым местом локализации боли (58% пациентов). Боль в области височно-нижнечелюстного сустава наблюдалась у 46% пациентов. Боль в обеих областях имели 15% пациентов. Кроме того, дети с болью в ВНЧС испытывали гораздо больше трудностей при жевании, чем дети без боли.

«Мы обнаружили большое количество пациентов с рентгенологическими признаками артрита в ВНЧС. Это подчеркивает важность обследования всех пациентов с ЮИА для выявления повреждений ВНЧС, даже при отсутствии боли», сказала Spiegel.