Боль в пояснице можно вылечить без спондилодеза

operationСогласно данным двух клинических исследований, спондилодез слишком часто используется для лечения боли в пояснице, в то время как более простая процедура может помочь уменьшить боль в спине у многих пациентов.

Шведские исследователи обнаружили, что у людей, страдающих стенозом позвоночного канала, наблюдалось меньшее количество осложнений после проведения более простой операции на позвоночнике под названием декомпрессия, по сравнению с полноценным спондилодезом, при этом снижение уровня боли в спине было практически одинаковым после этих двух процедур.

«Спондилодез связан с более длительным временем проведения операции и сроком пребывания в больнице. Кроме того, это более дорогостоящая процедура, чем декомпрессия», говорит ведущий исследователь доктор Peter Forsth, хирург-ортопед в Стокгольмском спинальном центре.

Новое исследование показало, что спондилодез будет лучшим вариантом лечения только для пациентов с болью в пояснице, которая вызвана защемлением нерва, потому что позвонок сместился и проскользнул вперед, при этом развилось состояние под названием поясничный спондилолистез.

«Результаты двух клинических испытаний показали, что не следует использовать спондилодез для лечения каждого человека с защемлением нерва в поясничном отделе позвоночника», сказал соавтор исследования Zoher Ghogawala, нейрохирург в Больнице Лаи и Научно-исследовательском спинальном центре в Берлингтоне, штат Массачусетс.

Шведские исследователи проанализировали данные 247 пациентов в возрасте от 50 до 80 лет с болями в спине, вызванными стенозом позвоночного канала. Около половины участников также имели спондилолистез. Все они были случайным образом распределены либо в группу для прохождения только декомпрессии, либо в группу с декомпрессией и спондилодезом.

Исследователи не обнаружили существенных различий в качестве жизни пациентов из двух групп спустя 2-5 лет после проведения операции. Доля тех пациентов, которым потребовалась повторная операция, также была примерно одинаковой в обеих группах: 22% в группе спондилодеза и 21% в группе декомпрессии.

Однако пациенты, перенесшие спондилодез, находились в больнице в среднем 7,4 дней, тогда как пациенты, прошедшие декомпрессию, были в больнице только 4,1 дня. Кроме того, пациенты, перенесшие спондилодез, дольше находились в операционной комнате и потеряли больше крови, чем пациенты, прошедшие декомпрессию.

Американские исследователи проанализировали данные 66 пациентов, средний возраст которых составил 67 лет. Но их исследование было сосредоточено исключительно на пациентах, которые имели стеноз со спондилолистезом. Исследователи обнаружили, что пациенты, перенесшие спондилодез, имели значительно лучшее качество жизни через 4 года после операции, чем пациенты, прошедшие декомпрессию.

«Нет никакой выгоды от спондилодеза для пациентов, имеющих стеноз без смещения позвонков. Однако при смещении позвонков спондилодез показывает лучшие результаты, чем декомпрессия», заключили исследователи.

Оба исследования были опубликованы в «New England Journal of Medicine».