Боль в спине повышает риск развития мигрени

boli-spineПо данным исследования, проведенного Han Le, аспирантом из Датского центра головной боли при Университете Копенгагена в Дании, риск развития мигрени увеличивается у тех людей, которые имеют остеохондроз, низкий уровень образования, большую физическую нагрузку или участвуют в тяжелой рекреационной деятельности, но он уменьшается у тех, кто часто употребляет спиртные напитки.

Исследователи использовали данные опросов «Danish Twin Omnibus» за 1994 и 2002 год, в которых приняли участие почти 30000 человек и 35000 близнецов. Все участники заполняли анкету. Ученые хотели выяснить, какие соматические и экологические факторы влияют на развитие мигрени у взрослых людей.

В анкету были включены два вопроса, связанные с мигренью:

  1. Была ли у вас мигрень?
  2. Было ли у вас нарушение зрения, которое длились от 5 до 60 мин, и сменилось потом головной болью?

В анкете также содержались вопросы о ряде заболеваний и экологических факторах.

Результаты исследования показали, что самый высокий риск развития мигрени имели люди, которые страдали от боли в пояснице, при этом риск был выше у мужчин, чем у женщин. Не было выявлено никакой связи между мигренью и астмой или эпилепсией.

Несколько факторов окружающей среды были связаны с более высоким риском развития мигрени. Например, низкий уровень образования, тяжелая физическая нагрузка и тяжелая физическая рекреационная деятельность повышали риск развития мигрени без ауры, в то время как недостаточный вес у людей был связан с повышенным риском развития мигрени с нарушением зрения. Люди, которые еженедельно или часто употребляли алкоголь, находились в группе низкого риска развития мигрени.

Исследование было опубликовано в «Journal of Neurology Research».