Боль в спине связана с уровнем витамина С в организме

Новое исследование показало, что низкие концентрации витамина С в организме связаны с более высокой распространенностью боли в спине и связанных с ней функциональных ограничений.

Витамин С необходим для активности некоторых ферментов, которые играют важную роль в поддержании стабильности коллагеновых спиралей.

Исследователи проанализировали данные 4742 человек в возрасте старше 20 лет. Все участники были разделены на 5 отдельных групп в зависимости от концентрации витамина С в сыворотке крови: менее 11,9 мкмоль/л; 12-23,9 мкмоль/л; 24-52,9 мкмоль/л; 53-70 мкмоль/л; более 70 мкмоль/л.

Исследователи оценили у участников уровень боли в шее, спине и пояснице, которая длилась в течение последних 3 месяцев. Кроме того, они измерили уровень боли, вызванной артритом, ревматизмом и переломами. Затем ученые сопоставили эти данные с уровнем витамина С в организме участников. Оптимальная концентрация витамина С была равна 53-70 мкмоль/л.

Результаты исследования показали существенную связь между концентрацией витамина С в сыворотке крови и уровнями боли в шее, спине, пояснице и колене в течение последних 3 месяцев.

Авторы признали, что связь между уровнем витамина С и болью в спине требует дальнейшего изучения. Они надеются, что этот витамин можно будет использовать в качестве средства для лечения боли в спине.