Боль в суставах и синовит повышают риск развития псориатического артрита у пациентов с псориазом

ava_psoriazНовое исследование показало, что наличие субклинических признаков воспалительного заболевания суставов может помочь предсказать, у каких пациентов с псориазом может развиться псориатический артрит.

Исследователи сделали МРТ у 55 пациентов с псориазом и 30 здоровых людей. Затем они провели сканирование с помощью метода магнитно-резонансной томографии для оценки псориатического артрита (PsAMRIS) для того чтобы выявить синовит, остеомиелит, тендовагинит и периартикулярное воспаление. Пациенты с псориазом также прошли периферическую количественную компьютерную томографию (КТ) с высоким разрешением через 1 год после начала исследования.

Изначально у 47% пациентов с псориазом наблюдалось, по крайней мере, 1 воспалительное поражение, которое было видно на исходной МРТ. Наиболее распространенным воспалительным поражением был синовит, который был обнаружен у 38% пациентов с псориазом, а затем шел остеомиелит (11% пациентов), тендовагинит (4% пациентов) и околосуставное воспаление (4% пациентов).

Результаты исходных МРТ были тесно связаны с риском развития псориатического артрита. У 60% пациентов с субклиническим синовитом и симптомами артралгии (боли в суставах) был диагностирован псориатический артрит в течение периода наблюдения.

«Распространенность субклинических воспалительных поражений очень высока у больных с кожным псориазом», говорят авторы исследования.

«Артралгия и синовит связаны с повышенным риском развития псориатического артрита. Также на риск развития этого заболевания влияет то, на каких именно участках тела развился псориаз. Пациенты с псориазом в волосистой части головы, в районе копчика и перианальной области (около ануса) имеют самый высокий риск развития псориатического артрита», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Annals of Rheumatic Diseases».