Боль в суставах ухудшает качество сна

kolen-bolАвстралийские исследователи задались целью определить связь между скелетно-мышечной болью, обструктивным апноэ сна (ОАС) и субъективными показателями сна.

Они проанализировали данные 360 человек в возрасте 35 лет, которые принимали участие в исследовании «Men Androgen Inflammation Lifestyle Environment and Stress Study». Все мужчины ощущали боль в одном или нескольких суставах, в том числе в плече, спине, бедре, колене, руке или ноге. Уровни боли были определены с помощью анкеты.

ОАС – это расстройство сна, вызванное частичной блокировкой верхних дыхательных путей. Это заболевание было диагностировано у участников с помощью полисомнографических тестов.

Исследователи также оценили уровень сонливости у мужчин в дневное время по шкале сонливости Эпворта.

Исследование не выявило никакой связи между болью в суставах, ОАС и сонливостью в дневное время, за исключением боли в руке, которая была связана с дневной сонливостью.

Кроме того, исследователи обнаружили, что боль в суставах не влияет на вероятность развития ОАС. Однако они выяснили, что плохое качество сна, оцененное с помощью Питтсбургского индекса качества сна, было связано со скелетно-мышечной болью. Количество болезненных суставов также было связано с плохим качеством сна, в отличие от OАС и сонливости в дневное время. Мужчины, которые ощущали боль в 5-6 суставах, имели худшее качество сна, чем у мужчин без каких-либо болезненных суставов.

Исследование было опубликовано в журнале «Arthritis Care & Research».