Болеутоляющие препараты негативно влияют на эндокринную систему

tabletkiСогласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Drug Testing and Analysis», у людей с хроническими болями, которые проходили лечение с помощью определенных опиоидных и ненаркотических анальгетиков, наблюдались значительно более низкие концентрации свободного тестостерона (fTe) и свободного эстрадиола (fE2) в сыворотке крови, что указывает на потенциальные эндокринологические побочные эффекты этих препаратов.

Исследователи измерили концентрацию fTe и fE2 в сыворотке и плазме крови у 120 мужчин в возрасте от 21 до 84 лет (средний возраст 53 года) и 120 женщин в возрасте от 22 до 95 лет (средний возраст 51,5 год). Все участники принимали опиоидные и неопиоидные препараты для лечения хронической боли. Ученые сравнили полученные данные с данными людей из контрольной группы, которые не принимали никаких обезболивающих препаратов.

Результаты исследования показали снижение концентраций fTe у мужчин, принимавших гидрокодон, оксикодон и морфин, но не у мужчин, принимавших метадон, фентанил, трамадол, габапентин и прегабалин. У женщин в возрасте 48-55 лет, которые принимали трамадол, фентанил и габапентин, наблюдалось снижение концентрации fE2 в сыворотке крови (Р = 0,0243, 0,0045 и 0,0050 соответственно), по сравнению с контрольной группой. Наиболее низкие уровни fE2 были выявлены у женщин в постменопаузе, принимавших габапентин (P=0,0050), по сравнению с женщинами такого же возраста из контрольной группы.

Авторы исследования пришли к выводу, что измерение уровней свободных гормонов у потребителей обезболивающих препаратов может быть важным фактором, указывающим на их связь с сексуальной функцией.