Болезнь Бехтерева увеличивает риск развития острого переднего увеита

Новое исследование показало, что пациенты, страдающие анкилозирующим спондилитом (АС), имеют повышенный риск развития острого переднего увеита – воспалительного заболевания сосудистой оболочки глаза.

Исследователи обнаружили:

  1.  Пациенты с АС имеют почти в 16 раз больший риск развития острого переднего увеита, чем население в целом.
  2.  Согласно отчету, опубликованному в «Annals of the Rheumatic Diseases», АС является фактором риска для развития воспалительных заболеваний кишечника и псориаза.
  3.  При анализе данных клинического исследования было выявлено, что в период времени с 1987 по 2012 год 4101 человек страдал от АС, по сравнению с 28591 пациентом из контрольной группы.
  4.  Средний возраст пациентов с АС составил 44 года, и две трети из них были мужчинами.
  5.  Тремя самыми частыми внесуставными проявлениями АС были: острый передний увеит, воспалительное заболевание кишечника и псориаз.
  6.  Воспалительные заболевания кишечника наблюдались у 4% пациентов с АС, по сравнению с 0,6% в контрольной группе. За последние 20 лет этот показатель вырос на 7,5%.
  7.  От псориаза страдали 4,7% пациентов с АС, по сравнению с 2,6% в контрольной группе. За последние 20 лет этот показатель увеличился на 10,1%.
  8.  Пациенты имели высокий риск развития внесуставных проявлений в течение первого года после постановки диагноза АС.

Исследователи обнаружили, что наличие воспалительного заболевания кишечника или псориаза может помочь в диагностике спондилоартрита, но связь между этим заболеванием и увеитом была слабее. Ученые утверждают, что осведомленность о проявлении АС может помочь в выборе вариантов лечения для пациентов.