Болезнь Крона может привести к спондилоартриту

pozvonochnik_chelovekaИсследователи из Weill Cornell Medicine (WCM) сообщили, что болезнь Крона затрагивает почти 800000 человек в США. Предыдущие исследования установили, что иммунная система у пациентов с болезнью Крона может атаковать кишечник, однако новые данные показали, что она может также нападать на костно-мышечную систему, повышая риск развития спондилоартрита — болезненного состояния, затрагивающего суставы и позвоночник.

Несмотря на то, что эти два медицинских условия, на первый взгляд, не связаны между собой, исследователи использовали образцы фекалий, взятые у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), для выявления кишечной бактерии, с которой борется антитело под названием иммуноглобулин А (IgA). После этого они использовали флуоресцентные зонды во время проточной цитометрии. Ученые обнаружили в фекальных образцах пациентов с болезнью Крона и спондилоартритом обилие кишечной палочки, покрытой IgA.

Исследователи смогли связать кишечную палочку, покрытую IgA, с клетками Th17, которые регулируют воспаление. У пациентов с болезнью Крона и спондилоартритом наблюдались более высокие уровни клеток Th17, вызванных белком IL-23.

Это открытие может позволить врачам легко идентифицировать пациентов с болезнью Крона, которые склонны к развитию спондилоартрита. Результаты исследования также показали, что ключом к лечению болезни Крона и спондилоартрита является предотвращение воспаления, вызванного бактериями.