Болезнь Паркинсона можно вылечить с помощью препаратов от малярии

parkinsonВ настоящее время нет стандартных процедур, которые могли бы замедлить или остановить прогрессирование болезни Паркинсона. Однако ученые сделали прорыв в лечении этого заболевания. Они успешно идентифицировали два существующих противомалярийных препарата, которые могут быть использованы для остановки прогрессирования болезни Паркинсона.

Международная команда исследователей, состоящая из членов Наньянского технологического университета (NTU) в Сингапуре, ученых и врачей из Больницы Маклин и Гарвардской медицинской школы в Белмонте, Массачусетс, представила результаты исследования в «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Болезнь Паркинсона разрушает клетки мозга, которые вырабатывают допамин — химическое вещество, имеющее большое значение для контроля передвижения. Клетки постепенно деградируют и умирают.

Современные методы лечения болезни Паркинсона стремятся восполнить потерю допамина с помощью лекарств или хирургических методов, направленных на глубокую стимуляцию головного мозга.

Во время нового исследования старший автор Kwang-Soo Kim, профессор психиатрии и неврологии в Больнице Маклина, и его коллеги сосредоточились на роли рецептора Nurr1 – белка, который защищает дофаминовые клетки двумя способами: поддерживает их развитие и защищает их от воспаления, приводящего к их гибели.

Предыдущие исследования показали, что Nurr1 являет потенциальной целью для лечения болезни Паркинсона.

В этом исследовании ученые изучили около 1000 препаратов уже одобренных FDA, и нашли два препарата от малярии под названием хлорохин и амодиакин, которые повышают  защитные эффекты Nurr1.

Исследователи протестировали их на крысах с болезнью Паркинсона. Они обнаружили, что у животных после приема этих препаратов появились улучшения в контроле их передвижения, и при этом у них не наблюдалось признаков дискинезии, являющейся побочным эффектом частого приема существующих препаратов от болезни Паркинсона.

Исследователи пришли к выводу, что небольшие молекулы, нацеленные на Nurr1, могут быть использованы для защиты мозга от прогрессирования болезни Паркинсона.