Болезнь Паркинсона связана с развитием меланомы

Исследователи из Клиники Майо обнаружили, что пациенты с болезнью Паркинсона в 4 раза чаще страдают от меланомы, чем люди без этого двигательного расстройства. С другой стороны, пациенты с меланомой также имеют в 4 раза выше риск развития болезни Паркинсона.

В исследовании, опубликованном в журнале «Mayo Clinic Proceedings», ученые изучили распространенность меланомы у 974 пациентов с болезнью Паркинсона и у 2922 человек без этого заболевания.

В некоторых предыдущих исследованиях было выдвинуто предположение, что препарат для лечения болезни Паркинсона под названием леводопа может быть связан с развитием злокачественной меланомы, но другие исследования обнаружили связь между этими двумя заболеваниями независимо от использования леводопы.

Однако новые результаты подтверждают связь между болезнью Паркинсона и меланомой, но утверждают, что причиной является леводопа.

«Будущие исследования должны быть направлены на выявление общих генов, иммунных реакций и воздействий окружающей среды, которые могут связывать эти две болезни», заявили исследователи.