Болезни сердца повышают тревожность

hearp-plВ новом исследовании говорится, что люди с легкой формой болезни сердца часто сообщают о слабом здоровье, тревожности и негативных мыслях. Эти проблемы наиболее распространены среди пациентов женского пола, чем у мужчин.

При легкой форме болезни сердца происходит частичная закупорка кровотока к сердцу. Люди с этим условием подвержены большему риску развития сердечных приступов и других серьезных проблем с сердцем.

«Восприятие общего физического и психического здоровья может оказать влияние на состояние здоровья», сказала автор исследования Paula Mommersteeg из Университета Тилбурга в Нидерландах.

В исследовании приняли участие 500 человек с легкой формой болезни сердца и 1300 человек, не имеющих проблем с сердцем. Добровольцы были в возрасте от 52 до 70 лет. Исследователи попросили их заполнить анкеты для оценки физического и психического здоровья.

Результаты исследования показали, что люди с болезнью сердца сообщили о значительно худшем состоянии здоровья, более высоких уровнях тревожности и негативных эмоций в сочетании с социальной замкнутостью, по сравнению с людьми из контрольной группы. Пациентки сообщили о более высоком уровне тревожности, чем у мужчин.

Исследователи заявили, что существует целый ряд факторов, которые могли бы объяснить эти гендерные различия. К ним относятся: общественные и культурные нормы, возраст, уровень образования, семейное положение, история занятости и употребления алкоголя.