Болезни щитовидной железы ухудшают здоровье людей с диализом

Новое исследование показало, что плохая функция щитовидной железы может ухудшить здоровье и качество жизни пациентов с диализом.

Гипотиреоз — состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормона щитовидной железы. Это заболевание широко распространено у пациентов с диализом, но как оно влияет на них, было неясно.

Диализ — это лечение почечной недостаточности, когда пациенты зависят от устройства для фильтрации своей крови.

В исследовании приняли участие 450 пациентов с диализом, которые заполняли анкеты каждые 6 месяцев. Ученые регулярно оценивали функцию щитовидной железы у всех участников.

Результаты исследования показали, что плохая функция щитовидной железы была связана с ухудшением качества жизни пациентов, включая снижение энергии, повышение усталости, снижение физической функции и увеличение уровня боли.

«Учитывая высокую распространенность дисфункции щитовидной железы и низкого уровня качества жизни у пациентов с диализом, необходимы дальнейшие исследования для определения основных механизмов этих ассоциаций. Также следует выяснить, может ли увеличение уровня гормона щитовидной железы улучшить качество жизни, связанное со здоровьем, у этих пациентов», сказала автор исследования Connie Rhee.

Исследование было опубликовано в «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».