Больные анкилозирующим спондилитом имеют низкий уровень серотонина

oper-pozvНовое исследование, опубликованное в «Journal of Bone and Mineral Research», показало, что пациенты с анкилозирующим спондилитом (АС) имеют более низкие уровни серотонина, чем здоровые люди и больные ревматоидным артритом (РА).

Kalliopi Klavdianou, доктор медицинских наук, из Университетской больницы Патры в Греции, и ее коллеги измерили уровни серотонина в сыворотке крови у 47 пациентов с АС, 28 пациентов с РА и у 40 здоровых людей.

Авторы исследования изучили действие серотонина в сыворотке крови с использованием остеобластов человека Saos-2, а также оценили уровень белка pCREB с помощью иммуноблотов.

Исследователи обнаружили, что пациенты с АС имели более низкие уровни серотонина в сыворотке крови, чем у здоровых людей (P = 0,038) и у пациентов с РА (P = 0,0004). Уровень серотонина был значительно ниже у пациентов с АС, которые получали блокаторы фактора некроза опухоли α (TNFα) по сравнению с теми людьми, которые не получали эти препараты (P = 0,019). Кроме того ученые выявили обратную корреляцию между уровнем серотонина в сыворотке крови и индуцированием белка pCREB в клетках Saos-2.

«Пациенты с АС имеют низкий уровень серотонина, и он еще больше снижается во время анти-TNFα терапии. Различи в уровнях серотонина продемонстрировали его влияние на функционирование клеток Saos-2, которые подобны остеобластам. Следовательно, серотонин может принимать участие в формирование новой костной ткани», пишут авторы.