Больные раком часто страдают от нарушений сна

disturbed-sleepНовое исследование обнаружило, что люди с раком часто страдают от нарушений сна и бессонницы перед прохождением курса лечения с помощью лучевой терапии.

По мнению исследователей, нарушения сна связаны с прогрессированием рака, предшествующим лечением (химиотерапией) и другими психосоматическими симптомами (тревожностью и усталостью).

«Пациенты с более тяжелым заболеванием имели большие проблемы со здоровьем, связанные с бессонницей, поэтому они чаще принимали гипнотические препараты», сказала ведущий автор исследования Escarlata Lopez из Университета Гранады в Испании.

В исследовании приняли участие 105 пациентов с раком, которым впервые была назначена лучевая терапия.

Ученые проанализировали влияние тяжести рака, истории лечения и психосоматических симптомов на развитие нарушений сна.

Нарушения сна были оценены с помощью анкеты, которую пациенты сами заполнили. Исследователи также оценили влияние боли на сон, тревожность и усталость.

Участники сообщили о высоких уровнях бессонницы и гиперсомнии — сильной усталости во время часов бодрствования, вызванной недостатком сна.

Результаты исследования показали, что химиотерапия была в значительной степени связана с появлением проблем, вызванных гиперсомнией. На появление тревожности в значительной степени влияли как бессонница, так и гиперсомния.

«Проблемы со сном должны быть изучены и включены в историю болезни пациента с целью обеспечения адекватных руководящих принципов, направленных на улучшение качества его жизни», сказала Lopez.

Исследование было опубликовано в «European Journal of Oncology Nursing».