Большая продолжительность сна и хроническое недосыпание повышают риск развития диабета у женщин

428638-sleepНовое исследование показало, что большая продолжительность сна и хронически короткий сон связаны с повышенным риском развития диабета у женщин среднего и пожилого возраста.

«Увеличение продолжительности сна на 2 часа или более на 15% повышает риск развития диабета 2 типа, даже после учета изменений в рационе питания, физической активности, индекса массы тела, наличия апноэ сна и депрессии», заявила ведущая исследовательница Elizabeth Cespedes из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана.

В исследовании приняла участие 59031 женщина в возрасте 55-83 лет. Участницы рассказали исследователям о продолжительности своего сна. Также каждые 2-4 года они сообщали им данные о своей диете и физической активности. Сахарный диабет был подтвержден с помощью анкет.

Исследователи обнаружили, что хронически короткий сон продолжительностью 6 и менее часов в день, а также увеличение продолжительности сна на 2 и более часа в день были связаны с повышением риска развития сахарного диабета 2 типа.

Они также выяснили, что неблагоприятное влияние хронически короткого сна в середине жизни, не может быть компенсировано за счет увеличения продолжительности сна в более поздние периоды жизни.

Авторы заявили, что хронически короткий сон и увеличение продолжительности сна связаны с повышенным риском развития диабета у женщин.

Они пришли к выводу, что снижение продолжительности сна неблагоприятно влияет на качество диеты и уровень физической активности, в то время как увеличение продолжительности сна связано с увеличением веса.

Результаты исследования были опубликованы в «Journal Diabetologia».