Большой объем операций по исправлению сколиоза, выполненных хирургом, связан со снижением количества повторных операций

idi-scolСогласно новому исследованию, проведенному в Нью-Йоркском университете Лангоне (NYU Langone): подростки, которые нуждаются в операции для исправления сколиоза, могут извлечь наибольшую выгоду от похода в больницу, в которой выполняется большой объем процедур. Спинальные хирурги из NYU Langone представили эти результаты на ежегодной встрече Американской академии хирургов-ортопедов в Лас-Вегасе. Исследователи рассмотрели несколько баз данных больниц города Нью-Йорка и определили 3928 операций для лечения подросткового идиопатического сколиоза. Они обнаружили, что частота проведения повторной операции была значительно ниже среди хирургов, которые выполняют большой объем процедур.

В частности, 14.1% пациентам, лечившихся у хирурга, который выполняет маленький объем процедур (менее 6 в год), была нужна повторная операция, по сравнению с 5,1% пациентов, которые лечились у хирурга, выполняющего более 43 операций в год.

Ранее более высокие хирургические объемы были связаны со снижением периоперационных осложнений, но в исследованиях не было показано, что именно привело к уменьшению количества повторных операций.

«Теперь семьи пациентов могут принять обоснованное решение о том, когда нужно делать операцию и какой больнице можно доверить лечение своего ребенка», говорит Thomas J. Errico, доктор медицины, профессор ортопедической хирургии и нейрохирургии, и начальник спинального отдела в NYU Langone. «Наши выводы подчеркивают, что лечение у опытного спинального хирурга может снизить необходимость проведения повторной операции и сократит появление общих осложнений у подростков».