Большой вес у ребенка в возрасте 1 года увеличивает риск развития аутоиммунитета

diabetes4По данным нового исследования, развитие островкового аутоиммунитета и множественных аутоантител к островковым клеткам, которые повышают риск развития диабета 1 типа, связано Z-оценкой веса (отклонением веса от стандартного значения) у детей в возрасте 12 месяцев.

Helena Elding Larsson и ее коллеги из Университета Лунда в Мальме, Швеция, изучили связь между весом детей и развитием стойкого островкового аутоиммунитета и прогрессированием сахарного диабета 1 типа в течение первых 4 лет их жизни.

Исследователи проанализировали данные 7468 детей с генетическим риском развития диабета 1 типа.

Результаты исследования показали, что развитие островкового аутоиммунитета связано с Z-оценкой веса у детей в возрасте 1 года.

Исследователи обнаружили, что у мальчиков в возрасте 12 месяцев каждое увеличение веса на 1,14 кг было связано с повышением риска развития островкового аутоиммунитета в 1,16 раза, а у девочек этот риск повышался с каждым увеличением веса на 1,02 кг. Однако у детей в возрасте 24 или 36 месяцев никакой связи не наблюдалось.

Исследователи также выявили аналогичную зависимость между Z-оценкой веса и развитием множественных аутоантител к островковым клеткам в возрасте 12 и 24 месяцев (отношение риска составило 1,21 и 1,18, соответственно).

«Большой вес ребенка в первые годы жизни связан с повышенным риском развития аутоиммунных заболеваний», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Diabetes».