Большой живот повышает риск развития сердечной недостаточности

puzoНовое исследование выявило четкую связь между высоким индексом массы тела (ИМТ), окружностью талии и повышенным риском развития сердечной недостаточности.

Исследователи проанализировали данные 360000 участников и обнаружили, что при каждом увеличении окружности талии на 10 см риск развития сердечной недостаточности повышается на 29%.

«Люди с избыточным весом имеют на 35% выше риск развития сердечной недостаточности, по сравнению с людьми с нормальным весом. Результаты нашего исследования показали, что избыточный вес следует рассматривать как явный фактор риска развития сердечной недостаточности», сказал первый автор исследования Dagfinn Aune из Норвежского университета науки и технологии.

Исследование показало, что ИМТ от 25 до 30 кг/м² (избыточный вес) связан с повышенным риском развития сердечной недостаточности. Более высокое соотношение талии и бедер также связано с прогрессивно более высоким риском развития этого заболевания.

Исследователи обнаружили, что каждое увеличение ИМТ на 5 единиц было связано с повышением риска смерти от сердечной недостаточности на 26%.  

«Лишний вес и ожирение увеличивают риск развития заболевания сердечной мышцы, которое является признанным фактором риска возникновения сердечной недостаточности», сказал Aune.