Ботокс может помочь облегчить синдром «горящего рта»

Ботокс (ботулинический токсин) давно используется для разглаживания морщин. Однако новое исследование показало, что он может быть эффективным, долговременным и безопасным средством для лечения болезненного состояния под названием синдром жжения полости рта.

По данным Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований в США, синдром жжения полости рта является хроническим заболеванием, характеризующимся жгучей болью в языке, а иногда губах или полости рта. Эта боль может длиться месяцами или годами.

Некоторые медицинские условия, такие как аллергия, проблемы с щитовидной железой или побочные эффекты препаратов, могут вызвать синдром жжения. Но во многих случаях это состояние вызвано повреждением нервов, которые контролируют боль и вкус.

Ученые под руководством доктора Domenico Restivo из Больницы Гарибальди в Катании обнаружили, что ботокс может помочь облегчить это состояние.

В небольшом исследовании приняли участие 3 женщины и 1 мужчина в возрасте 60-70 лет. Все они страдали синдромом жжения языка и нижней губы в течение, по крайней мере, 6 месяцев. Каждый пациент получил 16 инъекций ботокса в язык и нижнюю губу.

Результаты исследования показали, что у всех пациентов боль исчезла в течение 48 часов. Благотворное воздействие продолжалось до 16 недель после инъекции у всех пациентов, кроме одного пациента, у которого эффект длился до 20 недель.

В отдельном эксперименте 2 пациента прошли «фиктивные» процедуры — инъекции солевого раствора — и не заметили улучшений их симптомов, что исключает эффект плацебо.

Исследование было опубликовано в «Annals of Internal Medicine».