Брак плохо влияет на вес супругов

sluchИсследование американских ученых показало, что если один из супругов страдает ожирением, то риск развития ожирения у другого супруга возрастает почти в 2 раза.

«Люди с нормальным весом, чьи супруги страдают ожирением, чаще становятся полными», сказала руководитель исследования Laura Cobb, исследовательница из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе.

«Это говорит о том, что изменения в одном супруге, скорее всего, также будут отражены на другом супруге. Возможно, это происходит из-за подобных изменений в рационе питания и физической активности, которые влияют на развитие ожирение», сказала Cobb.

«Это исследование позволяет свежим взглядом посмотреть на то, как пары могут набирать вес в тандеме, и понимание этого может помочь сформировать более эффективную профилактику и лечение ожирения супружеских пар», добавила она.

Исследователи наблюдали за 4000 пар в течение 25 лет, начиная с 1987 и 1989 годов. После первого экзамена, они имели еще 3 посещения, примерно через каждые 3 года, затем был пятый экзамен в период времени с 2011 по 2013 год.

В начале исследования 23% мужчин и 25% женщин страдали ожирением.

Результаты исследования показали, что мужчины, которые не страдали ожирением, имели на 78% выше риск развития этого заболевания в течение периода исследования, если их жены за это же время набрали избыточный вес.

Наличие мужа с ожирением было связано с 89%-ным повышением риска развития ожирения у жены.

«У супружеских пар вырабатываются общие привычки, которые могут повлиять на вес супругов», сказала Ivanka Prichard, исследовательница из Университета Флиндерса в Аделаиде, Австралия.

«Со временем сходство в рационе питания, в особенности в любых нездоровых аспектах, может привести к изменению веса», сказала Prichard.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Epidemiology».