Брак снижает риск смерти от гипертонии и диабета

Эксперты говорят, что брак может стать ключом к более продолжительной жизни. Новое исследование показало, что люди, у которых есть супруг или супруга, с меньшей вероятностью умрут от трех очень распространенных состояний, чем одинокие люди.

Этими состояниями являются высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет 2 типа — самые большие факторы риска сердечных заболеваний.

Эксперты подозревают, что это связано с тем, что люди, которые пользуются поддержкой партнера, с большей вероятностью принимают лекарства, едят здоровую пищу и выполняют достаточное количество упражнений.

Исследователи проанализировали данные более 1 миллиона пациентов, средний возраст которых составлял 60 лет. Период наблюдения составил около 5 лет.

Результаты исследования показали, что участники с высоким уровнем холестерина имели на 16% больше шансов выжить в течение периода исследования, если они состояли в браке.

У женатых пациентов с диабетом также было на 14% больше шансов выжить, тогда как у пациентов с высоким кровяным давлением уровень выживаемости был на 10% выше, чем у одиноких людей.