Бред в больнице ухудшает симптомы деменции

old-in-clНовое исследование показало, что делирий (бред), связанный с госпитализацией в больницу, может ускорить снижение психического здоровья у пациентов с деменцией.

Бред затрагивает около одной четверти пожилых пациентов, поступивших больницу. Он вызывает путаницу и дезориентацию.

Британские ученые изучили образцы мозга 1000 человек из Великобритании и Финляндии, которые умерли в возрасте старше 65 лет. Они проанализировали записи о состоянии здоровья, памяти и мыслительных способностях, а также эпизодах делирия у этих пациентов за последние 10 лет.

Несмотря на то, что исследование не может доказать причинно-следственную связь, исследователи обнаружили, что изменения памяти были наиболее серьезными у тех людей, которые имели историю делирия в больнице и аномалии мозга, указывающие на болезнь Альцгеймера или другие виды деменции.

«Если делирий вызывает травму головного мозга в краткосрочной и долгосрочной перспективе, то мы должны активизировать наши усилия для диагностики, профилактики и лечения этого состояния. В конечном счете, лечение делирия может задержать или уменьшить симптомы деменции», сказал руководитель исследования Daniel Davis из Университетского колледжа Лондона.

«К сожалению, большинство случаев развития делирия остаются незамеченными в оживленных больницах, так как внезапное изменение состояния не может быть замечено сотрудниками больницы», добавил он.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Psychiatry».